Chargement en cours

CHAMPIONNAT ESPOIR DES 5 NATIONS : LA CÔTE D’IVOIRE TERMINE 2EME

Le stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan Plateau a été le théâtre de la 2e édition des championnats Espoirs des 5 Nations, qui a eu lieu vendredi et samedi derniers. Cet événement, destiné aux athlètes U18 et U20, a vu la Côte d’Ivoire terminer à la 2e place avec un total de 52 médailles remportées.

Dès la première journée, les athlètes ivoiriens ont fait sensation avec 7 médailles d’or. Ils ont continué sur leur lancée lors de la deuxième journée, récoltant 4 médailles d’or supplémentaires, ainsi que plusieurs médailles d’argent et de bronze.

Au terme de la compétition, la Côte d’Ivoire a cumulé 11 médailles d’or, 17 d’argent, et 24 de bronze. Malgré ce résultat impressionnant, le Burkina Faso a pris la première place avec un total de 62 médailles, dont 24 médailles d’or, 22 d’argent, et 16 de bronze.

Lionel Kouamé, entraîneur des athlètes ivoiriens, a exprimé sa satisfaction : « Nous sommes heureux et très fiers de nos athlètes. Car il faut souligner que la plupart de nos athlètes étaient à leur première compétition internationale. Il y avait donc beaucoup de paramètres à gérer. »

Les athlètes ivoiriens ont brillé dans plusieurs épreuves, notamment au 100 m U18 avec Klah Dawa Ange Ella (12.21), au 400 m U20 G avec Koné Lamssa Christ Ismaël (50.60), et au saut en hauteur U18 G et U20 F avec Touré Mohamed Al Bachirou (1.70 m) et Fofana Foutoumata (1.35 m). Des performances notables ont également été enregistrées au lancer de poids U18 H et U20 H avec N’Guessan Kouamé Christ Roy (10.47) et Kouadio Koffi Louis (13.35 m), respectivement, ainsi qu’au javelot U18 et U20 avec N’Guessan Kouamé Christ Roy (39.31 m) et Coulibaly Awa (22.94).

Le Ghana a terminé à la 3e place avec 18 médailles (11 or, 6 argent, 1 bronze), tandis que le Bénin a fermé la marche avec 16 médailles (5 or, 7 argent, 4 bronze). Le Burkina Faso a été annoncé comme l’hôte de la 3e édition, prévue l’année prochaine.